De l'usine à la cuisine: Les robots face à des environnements ouverts

Conférence Mercredi 17 Mai à 18h00

Friday 12 May 2017 - 09:32 - Il y a : 163 jours

« Les robots sont de plus en plus présents, que ce soit pour réaliser des tâches répétitives ou pour nettoyer le sol ou une piscine. Loin des robots de science-fiction, ces robots modernes sont parfois dotés de capacités surpassant celle des humains, mais il s'agit avant tout de super-spécialistes incapables de faire face à une situation non prévue par leur concepteur. Notre environnement quotidien est plein de surprises. Nos habitations contiennent de nombreux objets de formes, de couleurs et de fonctions variées et de nouveaux objets apparaissent régulièrement. Nous savons nous adapter à ces changements sans même y penser. Les robots actuels en sont incapables. Leur donner la capacité d'adaptation minimale leur permettant de faire face à de telles modifications de leur environnement est un enjeu important des recherches actuelles en robotique, notamment pour que les robots puissent nous aider dans notre environnement quotidien ou être en contact avec des travailleurs en entreprise et les aider à accomplir leurs tâches. Ces robots doivent alors apprendre, voire se développer au fil du temps, capitalisant sur les connaissances acquises. Les recherches actuelles, notamment menées dans le cadre du projet Européen DREAM, ouvrent de telles perspectives, tout en mettant en évidence les défis restant à relever.»


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